0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll das Verhältnis der eingeschlossenen Fläche, der von den Graphen der Differentiation und Ihrer Umkehrfunktion, sowie der Graphen der Integration und Ihrer Umkehrfunktion, einer beliebigen Funktion aufgezeigt werden.


Problem/Ansatz:


ein einfaches Beispiel:
Funktion:          f(x)=x^2
Differentiation f'(x)=(x^2)'=2x          Umkehrfunktion fu=1/2x

Integration       F(x)=1/3*x^3           Umkehrfunktion Fu=(3x)^(1/3)

Schnittpunkte von F(x) und Fu(x) ergibt:   1/3*x^3=(3x)^(1/3)
xs1=0 und xs2=3^(1/2)
Berechnung der eingeschlossenen Fläche der Graphen der Integration und Ihrer Umkehrfunktion:

Integral von 0 bis 3^(1/2) ((3x)^(1/3)-(1/3*x^3)) dx=1,5=A , siehe Bild

Berechnung der eingeschlossenen Fläche der Graphen der Differentiation und Ihrer Umkehrfunktion in den Grenzen der Integration:
Integral von 0 bis 3^(1/2) (2x-1/2x) dx=2,25=B, siehe Bild

A^2=B, diese Aussage ist Allgemeingültig bei einer derartige Konstellation der Gleichungen, mit den entsprechend modifizierten Integrationsgrenzen, was später an einem anderen, komplizierteren Beispiel, nicht heute, noch gezeigt wird.

Umkehrfunktion x^2.png
Ich weiß, dies ist ein arg einfaches Beispiel, der Anschauung wegen gewählt.....! Da ist doch alles in Ordnung, oder?

Avatar von

Umkehrfunktion:

y= x^2

x= +-√y

vertauschen:

y= +-√x

Für die Umkehrfunktion muss der Definitionsbereich eingeschränkt werden.

Wird doch überhaupt nicht benötigt!

Umkehrfunktion fu=1/2x

Das ist nicht die Umkehrfkt. von f. Es müsste f 'u lauten.

Nein, die Aussage A2 = B ist nicht allgemeingültig. Als Gegenbeispiel reicht f(x) = 2x2

Es gibt aber eine bekannte Symmetrie Eigenschaft bei der eingeschlossenen Fläche zwischen einer Funktion f(x) und ihrer Umkehrfunktion (Existenz vorausgesetzt): Anstatt das Integral \( \int\left|f(x)-f^{-1}(x)\right| d x \) zu lösen, berechnet man einfach die Fläche zwischen der Funktion \( f \) und der Geraden \( y=x \) und verdoppelt das Ergebnis.

\( A=2 \cdot \int \limits_{a}^{b}|f(x)-x| d x \)

Das funktioniert, weil die Gerade \( y=x \) die eingeschlossene Fläche halbiert.
Verwandt ist folgende Gleichung für Integrale:
\( \int \limits_{a}^{b} f(x) d x+\int \limits_{f(a)}^{f(b)} f^{-1}(y) d y=b \cdot f(b)-a \cdot f(a) \)

Siehe auch Youngsche Ungleichung: https://de.wikipedia.org/wiki/Youngsche_Ungleichung_(Produkt)

1 Antwort

0 Daumen

Deine Rechnungen passen soweit. Allerdings finde ich das Beispiel schlecht gewählt, denn die

eingeschlossene Fläche, der von den Graphen der Differentiation und Ihrer Umkehrfunktion

ist unendlich groß, da sich diese beiden Funktionen gar nicht schneiden. Jetzt wirkt es halt ein bisschen willkürlich, dass du für die Ableitung mit Umkehrfunktion einfach den Schnittpunkt von Integralfunktion und Umkehrfunktion nimmst, um die Fläche zu bestimmen. Ist das so gewollt?

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community