0 Daumen
699 Aufrufe

f(x) = 4e^0,22x + 3


Geben sie die Gleichung der Asymptote an.


Wie macht man das, ich muss ja x gegen ± ∞ laufen lassen setz ich da für x die unendlich ein oder wie läuft das?

Avatar von

Der Grenzwert der Funktion für \( x \rightarrow - \infty \) ist 3 und für ihre erste Ableitung 0.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Heyho,

unendlich einzusetzen dürfte mit einigen Schwierigkeiten verbunden sein^^. Aber die Idee generell ist nicht schlecht.


Du kannst ein Gefühl für die Sache bekommen, wenn Du betragsmäßig für x große Zahlen einsetzt (also bspw x = 1000, aber auch in die andere Richtung: x = -1000).


Für die Berechnung ist abzuschätzen, wie viel Vorwissen angenommen werden kann. Bspw dass eine e-Funktion wie oben mit x → ∞ keine Asymptote bildet - dann kann man das direkt so hinschreiben.

Für eine e-Funktion wie oben mit x → -∞ sieht die Sache anders aus. Kannst Du den Grenzwert davon benennen? Wie spielt dann das "+3" noch rein?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Könnte man sagen, dass für - unendlich die Gleichung der Asymptote immer der Y- Achsenabschnitt ist?

Immer? Im Sinne von "egal welcher Funktion"? Dann ist die Antwort ein klares "Nein".

Bei Funktionen der Art f(x) = beax + c, stimmt das aber (für a > 0).

Der Y-Achsenabschnitt deiner Funktiion ist 7 und hat nichts mit der Gleichung der Asymptote zu tun.

Die Gleichung der Asymptote für x → -∞ lautet y = 3. Das ist eine Gerade, der sich der Graph deiner Funktion für x → -∞ nähert.

Mache dir auch zum Verständnis eine Skizze

~plot~  4*e^(0,22x)+3;3;[[-20|10|0|10]] ~plot~

0 Daumen

Für x -> +oo geht e^(0,22x) gegen +oo

Für x -> -oo geht e^(0,22x) gegen 0

vgl: e^(-1000) = 1/e^1000

-> Asymptote : y= 3

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

Für x→+∞ hat f(x) (schwarz) zwar keine Gerade als Asymptote aber eine asymptotische Kurve mit der Gleichung K(x)=4e0,22x (rot).

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community