0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:


Begründen Sie, dass f1 für x>0 eine Umkehrfunktion y1 besitzt und berechnen Sie den Funktionsterm y1. (Hinweis: Setzen Sie e^x = z)

Erklären Sie ohne numerische Berechnung anhand einer Skizze, dass gilt:


2× Integral von 0 - 1,6 (x-f1(x))dx ≈ Integral von 0 - 1,6 (y1(x)-f1(x))dx


f1(x)=1/2t×(etx+e-tx), t>0


Problem/Ansatz:

Ich habe starke Probleme bei ex = z und komme daher schon nicht zur Umkehrfunktion. Ich würde mich freuen, wenn mir jemand den Weg aufzeigen könnte.

Avatar von

Heißt es bei der Definition von f vielleicht ft und dann hat man f1, wenn man t=1 setzt?

... +e^-tx

wohl eher: +e^(-tx)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 1/2·t·(e^{t·x} + e^{-t·x})

y = 1/2·t·((e^x)^t + (e^x)^{-t})

mit z = e^x

y = 1/2·t·(z^t + z^{-t})

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community