0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

\( \mathrm{a}=\left(\begin{array}{c}1 \\ 2 \\ x / 3\end{array}\right) \quad \mathrm{b}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ 4 \\ 1\end{array}\right) \quad \mathrm{c}=\left(\begin{array}{c}x \\ 10 \\ 1\end{array}\right) \)

Für welche Werte \( x \in I R \) sind die Vektoren a und b und c linear abhängig.

Die 3 Vektoren sind linear abhängig, wenn die aus ihnen gebildete Determinante \( =0 \) ist.

\( \left|\begin{array}{ccc}1 & -2 & x \\ 2 & 4 & 10 \\ x / 3 & 1 & 1\end{array}\right|=\frac{x}{3} \cdot\left|\begin{array}{cc}-2 & x \\ 4 & 10\end{array}\right|-1 \cdot\left|\begin{array}{cc}1 & x \\ 2 & 10\end{array}\right|+1 \cdot\left|\begin{array}{cc}1 & -2 \\ 2 & 4\end{array}\right| \)

\( =\frac{x}{3} \cdot(-20-4 x)-10+2 x+8=-\frac{14}{3} x-\frac{4}{3} x^{2}-2=-\frac{4}{3} x^{2}-\frac{14}{3} x-2 \)

\( -\frac{4}{3} x^{2}-\frac{14}{3} x-2=0 \mid \cdot\left(-\frac{3}{4}\right) \)

\( x^{2}+3,5 x+1,5=0 \)

\( x_{1,2}=-1,75 \pm \sqrt{1,75^{2}-1,5}=-1,75 \pm 1,25 \)

\( x_{1}=-0,5 \quad x_{2}=-3 \)

\( \Rightarrow \) Für \( \mathrm{x}=-0,5 \) oder \( \mathrm{x}=-3 \) sind die 3 Vektoren linear abhängig.


Problem:

Muss ich die x Werte x1 und x2 nicht noch *-3/4 nehmen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Nein!!!! Wieso auch? Eine Gleichung durch eine Zahl teilen ist eine Äquivalenzumformung. Man kann sich auch durch Einsetzen von der Richtigkeit der Lösung überzeugen.
Avatar von

also wenn ich die Gleichung 2x2+4x+2=0 habe dann könnte ich auch x2+2x+1=0 rechnen?

Ja, natürlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community