0 Daumen
991 Aufrufe

Bestimme a so, dass folgende Vektoren Linear abhängig sind.

v1 = (1, 1, a); v2 = (0, a, 1) und v3 = (1, a, 0)


Lösung:

1 - 1a² - 1a = 0     /p-q-Formel

= 1/2 +- √(1/2)² -1

= 0,5 +- √0,25-1

= 0,5 +- √-0,75

...

kann mir einer bitte weiter helfen...

Avatar von

Tipp: Multipliziere deine Gleichung zunächst mit (-1) und wende die pq-Formel auf a2 + a - 1 = 0 an.

verstehe ich nicht :/

Alternativ wende die ABC-Formel mit A = -1, B = -1 und C = 1 an.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Selo,

1 - 1a² - 1a = 0    | * (-1) und umstellen

a2 + a - 1 = 0

jetzt ( wenn bei a2 kein Faktor mehr steht) kannst du erst die pq-Formal anwenden:

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 1  ; q = -1

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\) 

→  a1,2  =   -1/2 ± √(1/4 + 1) = -1/2 ± √(5/4)  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community