0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich habe die Gleichung x2+y2-4x-6y=52       Wie bekomme ich am einfachsten zur Kreisgleichung, sprich die Ursprungsform davon?? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ordne und ergänze ;).

 

x2+y2-4x-6y=52   |-52

x^2-4x + y^2-6y - 52 = 0

x^2-4x+4-4 + y^2-6y+9-9 - 52 = 0

(x-2)^2 -4 + (y-3)^2 -9 - 52 = 0

(x-2)^2 + (y-3)^2 - 65 = 0

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
das einzige was mir unklar ist, ist wie man auf die +4-4 und +9-9 kommt, sonst gut erklärt ;)
Das ist die quadratische Ergänzung.

Du versuchst binomische Formeln zu erkennen und darauf zurückzuführen:

x^2-4x = x^2-2*2*x

verglichen mit a^2-2*a*b + b^2

Dabei erkennst Du b = 2 und weißt, dass Du ein b^2 = 2^2 = 4 hinzuaddieren musst.

Damit Du die Gleichung nicht änderst, gleich wieder abziehen ;).

Also ist dann der teil y2-6y nichts anderes als y2-2*3*y und daher dann die 9??

Korrekt   ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community