+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich weiß mir hier leider nicht mehr zu helfen :/ :

 

Für d ∈ ℕ0 bezeichne ℝ[X]≤d := {ƒ ∈ ℝ[X] | ƒ =∑i≥0αiXi und αi= 0 für i > d} ⊂ ℝ[X] den Vektorraum der reellen Polynome vom Grad ≤ d. Wir definieren eine Abbildung ℝ[X]≤d → ℝ[X]≤d, ƒ↦ƒ', wobei wir für $$ ƒ={ \Sigma  }_{ i=0 }^{ d }{ \alpha  }_{ i }{ X }^{ i } $$ setzten: $$ ƒ':={ \Sigma  }_{ i=1 }^{ d }{ i\alpha  }_{ i }{ X }^{ i-1 }. $$ Diese Abbildung nennen wir die Ableitungsabbildung.

 

1)

Zeige, dass die Ableitungsabbildung linear ist.

 

2)

Bestimme die darstellende Matrix bezüglich der Basis {1,X, . . . ,Xd}.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community