0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechnen Sie den Erwartungswert der Exponentialverteilung als Funktion des Parameters \( \lambda \).

\( f(x)=\lambda e^{-\lambda x} \)

wobei \( x \geq 0 \) und \( \lambda>0 \) sei.


Meine Lösung:
E(X)=e-λ oder 1/λ

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) * x = λ·e^{- λ·x}·x

F(x) = - e^{- λ·x}·(x + 1/λ)

 

F(∞) - F(0)

= (- e^{- λ·∞}·(∞ + 1/λ)) - (- e^{- λ·0}·(0 + 1/λ))

= 1/λ

Avatar von 495 k 🚀

Also doch 1/λ! Ich habe für diese Aufgabe viel zu kompliziert gedacht, also hätte man die Stammfunktion und das Integral bilden sollen. Wenn in der Klausur solche Aufgaben gestellt werden, dann weiß ich jetzt was gefordert ist!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community