0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie berechne ich y' = 1-1/3*y

Allgemeine Lösung ist gesucht.

 
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

 

warum löst du diese Aufgabe nicht wie folgt?

 

y' = 1 - 1/3y       | bringe -1/3y auf die linke Seite

y' + (1/3)*y = 1

 

jetzt hast du eine lineare inhomogene DGL mit dem Aufbau

 

y' + g(x)*y = h(x)

 

g(x) = 1/3

h(x) = 1

 

Diese DGL kann man nun mit der Methode der Variation der Konstanten lösen

 

y = [  ∫(1 * e^∫1/3*dx   ) dx + C] *  e^-∫1/3dx

Avatar von
EDIT: Ich versuch gleich hier noch die Caret-Umwandlung zu testen.
y = [  ∫(1 * e^{∫1/3*dx}   ) dx + C] *  e^{-∫1/3dx}
wäre das Resultat von

y = [  ∫(1 * e^ (∫1/3*dx)   ) dx + C] *  e^ (-∫1/3dx)

einfach ohne die Leerschläge nach ^  .

ii78: War das so gemeint?
+1 Daumen

Ich mache das mal ganz allgemein vor ohne Zahlen

y' = a·y + b

y' / (a·y + b) = 1

∫ y' / (a·y + b) dx = ∫ 1 dx

LN(a·y + b) / a = x + c

LN(a·y + b) = a·x + a·c

a·y + b = e^{a·x + a·c}

a·y + b = e^{a·x}·e^{a·c}

a·y = e^{a·x}·e^{a·c} - b

y = e^{a·x}·e^{a·c}/a - b/a

Konstante c normieren

y = c·e^{a·x} - b/a

 

Jetzt mal Deine Werte einsetzen:

y' = a·y + b mit a = -1/3 und b = 1

y = c·e^{- x/3} - 1/(-1/3)

y = c·e^{- x/3} + 3

Avatar von 492 k 🚀

Ich glaube du hast am Schluss noch einen Caret-Konflikt.

Sollte doch so sein: y = c·e^ (-1/3·x) + 3

Umwandlung klappt nicht y = c·e^{-1/3·x} + 3

Umgewandlung klappt nicht mal so: y = c*e^{-1/3*x} + 3

EDIT: Ich übe noch ein wenig: y = C*e^{-1/3 * x} + 3

Einfach nochmals neu eingeben - ohne 'copy' - 'paste' von deinem Text klappt.

Eingabe war nun  y = C*e^ (-1/3 * x) + 3

Die ersten 3 Zeilen 

y' = a·y + b

y' / (a·y + b) = 1

∫ y' / (a·y + b) dx = ∫ 1 dx

schreibe ich in der Regel mit dx und dy um nicht mit x und y durcheinander zu kommen. - Kommt natürlich  auf's Gleiche raus.

dy/dx  = a·y + b            |*dx, : (ay+b)

dy / (a·y + b) = dx

∫ 1 / (a·y + b) dy = ∫ 1 dx

Warum klappt dort die Umwandlung denn nicht? wegen dem minus ? hm. kann doch eigentlich nicht sein.

c·e^{- x/3} + 3
0 Daumen

Hi,

y' = 1-1/3*y   |*3, dann durch recht Seite

3y'/(3-y) = 1  |integrieren

-3*ln(1-1/3*y) = x + c     |:(-3), dann e-Funktion

1-1/3y = e^{-x/3 + d}      |wobei d = -c/3 |-1, dann *(-3)

y = -3*e^{-x/3 + d} + 3

 

Die e-Funktion kann geschrieben werden als e^{-x/3} * e^d, wobei e^d = h

Damit ergibt sich:

y = -3*h*e^{-x/3} + 3

Für -3*h = g haben wir letztlich

y = g*e^{-x/3} + 3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Verstehe ich nicht ganz

Ich habe C* e^-x / 1/3 als Lösung. Warum stimmt das nicht?

Habe zunächst nach y' aufgelöst.

Anschließend Trennung der Variablen:

dy/dx= Integral von dy/(-1/3y) dy = Integral (dx)

-ln(1/3y) = x+C          | * (-1)

ln (1/3y) = -x+C

y = C* e^-x / (1/3)     bzw. *3


Falsch?


Danke für die tolle Hilfe!
Oke, völlig falscher Ansatz, fällt mir gerade auf.

Variation der Konstanten ist anzuwenden.

Nur habe ich am Schluss das Integral 1/ e^-1/3x
Auflösung des Integrals bringt dann bei mir 3*e^1/3x.

Als Lösung erhalte ich dann y= C*e^-1/3x + 3*e^1/3x

stimmt das?


richtig, du musst MDVK hier anwenden.

Ich erhalte für y = [3*e^{1/3*x} + C]* 1/(3e^{1/3x})

Kleine Korrektur von mir

e^-∫1/3dx   =  1/(e^{1/3*x})

 

Die 3 von vorhin gehört nicht rein!

 

Zu deiner Frage:

"Nur habe ich am Schluss das Integral 1/ e^-1/3x"

Meinst du das ganz aussen? Das ist kein Integral, das ist schon die Lösung des Integrals! Das brauchst du nicht nochmal zu lösen. (siehe meine Antwort)

aber ich erhalte doch bei variation der konstanten folgenden ansatz: c(x)'*e^{-1/3x}=1 c(x)'=1/e^{-1/3x} =e^{1/3x} ergibt für c(x) = 3*e^{1/3x} stimmt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community