0 Daumen
979 Aufrufe


weiß jemand wie man die Gleichung 400 - 5*n + 1,645*sqrt(n) = 0 lösen kann ? Brauch den Rechenweg.


Vielen Dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
400 - 5·n + 1.645·√n = 0

Substituiere z = √n

400 - 5·z^2 + 1.645·z = 0
z = -8.781284496 ∨ z = 9.110284496

Resubstitution

z = 82.99728359 ∨ z = 77.11095740

Durch eine Probe erkennt man die Lösung von 83.00
Avatar von 495 k 🚀

Hi, Verbesserungsvorschlag:

400 - 5·n + 1.645·√n = 0

Substituiere z = √n ≥ 0

400 - 5*z^2 + 1.645*z = 0

z = √n ≈ 9.110284496

z^2 = n ≈ 82.99728359.

(Eine Probe ist nicht erforderlich.)

Macht Sinn. Danke für die wertvolle Anregung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community