0 Daumen
844 Aufrufe

Partielle Ableitung einer Funktion:

\( f(x, y)=e^{(x-e)^{2}}+y^{2} \)


Muss ich da nicht irgendwie doppelt die Kettenregel anwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Wenn Du nach einer Variablen ableitest, so sehe die andere als konstant an:

fx = 2(x-2)*e(x-2)^2    (Hier in der Tat doppelte Kettenregel nutzen)

fy = 2y

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, aber ich habe die Funktion leider falsch abgetippt.^^
Müsste dann ja so aussehen, oder?

fx'=2(x-e)*1*e^{x-e}²
Jetzt habe ich also den Gradienten, wie bestimme ich denn nun die kritischen Punkte?
Den Gradienten bestimmst Du, in dem Du beide Ableitungen 0 setzt. Das Gleichungssystem ist zu lösen ;).

Probiers.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community