0 Daumen
4,4k Aufrufe


bin neu hier und brauche  eure Hilfe.

Ich habe zwei Rechtecke.

Eines hat eine Fläche von 200*200 cm.
Das Zweite hat eine Fläche von 400*200 cm.

Nun möchte ich die Flächen in gleich große Teile aufteilen.
Das erste Rechteck soll in 100 Teile aufgeteilt werden, das Zweite in 90 Teile.

Die erste Berechnung war nicht so schwer. Seite des "kleinen" Rechtecks ist 200 / wurzel(100). Also hat jedes "kleine" Rechteck (hier ein Quadrat) eine Seitenlänge von 20cm.

Will ich diese Methode beim zweiten Rechteck anwenden, scheint es zwar am Anfang zu stimmen, doch will ich eine Skizze machen und die Steine, die dann ja eine Länge mit vielen Dezimalstellen haben, auf die Länge von 400 aufteilen, geht sich das nicht aus. Ich komme entweder bei 11 Steinen auf eine Länge von 421,637021355784 oder bei 10 Steinen auf eine Länge von 379,473319220206.

Es kann sich schon alleine von den Dezimalstellen nicht genau auf die 400 ausgehen, also muss ich irgend einen anderen Weg finden, um dieses Problem zu lösen.

400/wurzel(90) sind 42,1637021355784 und wenn man diese Länge mit der Höhe/Breite (das sind 21,0818510677892) multipliziert, dann kommt man auf eine Fläche von 888,888888888889 und wenn man diese Fläche mit 90 multipliziert, kommt man auch auf eine Fläche von 80.000 cm², was auch bei 400*200 herauskommt, aber man in meinem Fall sind es so etwas wie Bausteine, die nebeneinander gelegt werden, und unbedingt eine Länge von 400 ergeben müssen. Und das funktioniert mit einer Länge von 42,1637021355784 einfach nicht.

Wer kann mir weiter helfen?

Ich hoffe auf ein paar schlaue Köpfe. :-)
Avatar von
Teile die breite durch 9 und die Länge durch 10.

400 / 10 = 40

200 / 9 = 22.22222222
Funktioniert leider auch nicht, denn wenn ich 90 Steine mit 40x22,22 habe, wird nicht das gesamte Feld ausgefüllt.

400x200 = 80.000cm²

40x22,22 = 880cm²

880 * 90 = 79.200cm²
Was sind denn 40 * 22.222222222 ? Sind das 880 ? Dann hast du nur mit 22 gerechnet.
Oh, ja sorry.. hab da einen Fehler im Programm! Es funktioniert jetzt, danke! :-)

1 Antwort

0 Daumen

Das Problem wurde über die Beantwortung in den Kommentaren gelöst.

400 / 10 = 40

200 / 9 = 22.22222222

Das sind dann die Seitenlängen der kleinen Rechtecke.

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community