0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hey :)

Könnte mir jemand bei der Integrierung von dieser Funktionsschar helfen? Ich kriege es einfach nicht hin mit einer Wurzel im Nenner.

ft(x)= (t×x) / √(1+t×x2)

Schonmal

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

∫ ft(x) dx

Substituiere z = 1 + t*x2 -> dz/dx = 2*t*x -> dx = dz/(2*t*x)

-> ∫ ft(x) dx = ∫ (t*x)/(√z) * dz/(2*t*x) = ∫ 1/(2*√z) * dz = (1/2) ∫ (z)(-1/2) * dz =  (1/2)*[(z)(-1/2)+1/(-1/2) + 1)] + C

-> (1/2)*[(z)(1/2)/(1/2)] + C = (z)(1/2) + C

Rücksubstitution -> ∫ ft(x) dx = (1 + t*x2)(1/2) + C = √(1 + t*x2) + C

Avatar von 5,3 k
0 Daumen

ft(x)= (t×x) / √(1+t×x2)
einmal umschreiben
f ( x ) = ( t * x ) * ( t * x^2 + 1 )^{-1/2}
einmal probieren
was ergibt
[ ( t * x^2 + 1 )^{1/2} ] ´
[1/2 *  ( t * x^2  + 1 )^{1/2-1} * (2*x * t )
[ ( t * x^2  + 1 )^{-1/2} * (x * t )
( x * t ) / √ ( t * x^2  + 1 )

F ( x ) =  ( t * x^2 + 1 )^{1/2}

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg



 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community