0 Daumen
12,7k Aufrufe

Ich habe ein Problem was die Nullstellenberechnung bei folgender Funktion angeht. f(x)= -x^4 / 4 + x^3  Die Ergebnisse habe ich vorgegeben N1(0/0), N2(4/0). Leider fehlt mir ein Lösungsansatz für den Rechenweg, da ich bisher immer nur mit Funktionen ohne Bruch gerechnet habe und meißt zur pq-Formel gegriffen habe.


Avatar von

Ach verdammt habe gedacht es war f(x): -x4 / (4 + x3) gemeint (also x3 auch unter dem Bruch).

Hatte mir schon die Mühe gemacht, deswegen poste ich es trotzdem mal:
Zunächst mal: -x4 / (4 + x3) ist das gleiche wie -x4(4 + x3)-1.

Quadrieren vor Multiplizieren: -x4(0,25 + x2).
Ausmultiplizieren und die Gleichung Null setzen: -0,25x4 -x6 = 0.
Die Gleichung mal -1 nehmen: x6 + 0,25x4 = 0.
x-Ausklammern: x4(x2 + 0,25) = 0 (Das heist: x1, x2, x3 und x4 sind Nullstellen (0/0).
Jetzt erhalten wir noch x2 = -0,25, was nicht definiert ist (für reelle Zahlen).

(Falls du später mal so eine Aufgabe hast)

Grüße Florean :-)

4 Antworten

0 Daumen

 


ich würde den Bruch mittels Multiplikation der gesamten Gleichung mit 4 eliminieren:


f(x) = -x4/4 + x3 = 0 | * 4

-x4 + 4x3 = 0

x3 * (4 - x) = 0

Ein Produkt wird dann = 0, wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist, also

x1 = 0

x2 = 4


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Vielen Dank, das hat mir mal wieder gezeigt das ich oft viel zu kompliziert denke. Danke das es so schnell ging.

Jetzt bräuchte ich nochmal Hilfe beim Berechnen der Wendepunkte, auf die jeweiligen x-Werte komme ich
WP1 (0/?) , WP2 (2/?). Ich komme auf einen viel zu hohen Wert y, wenn ich x in die Funktionsgleichung einsetze.

f0) = -0^4/4+0^3 = 0

f(2) = -2^4/4+2^3 = -4+8 = 4

Danke, ich hab dusseliger Weise die Werte für die Prüfung nach dem echten WP eingestzt. Ist natürlich Sonnenklar :-)

Nochmals kontrolliert :

W1 ( 0 | 0 )
W2 ( 2 | 4 )

mfg Georg

Um die Wendepunkte der Funktion

f(x) = -x4/4 + x3

zu finden, musst Du die zweite Ableitung 0 setzen, also

f'(x) = -x3 + 3x2

f''(x) = -3x2 + 6x

0 setzen:

6x = 3x2

x * 6 = x * (3x)

x1 = 0

x2 = 2

Bild Mathematik Die Wendestellen sind also x1 = 0 und x2 = 2.

Um die entsprechenden y-Koordinaten zu erhalten, musst Du die Wendestellen in die Ursprungsfunktion einsetzen:

f(0) = -04/4 + 03 = 0

f(2) = -24/4 + 23 = -4 + 8 = 4

Damit lauten die Wendepunkte

(0|0) und (2|4)

0 Daumen

f ( x ) = -x4 / 4 + x3 
Nullstelle
-x4 / 4 + x3 = 0
x^3 = x^4 / 4
x^3 = x^3 * ( x / 4 )  => x^3 = 0 => x =0
N1 ( 0 | 0 )
x^3 * 1 = x^3 * ( x / 4 ) 
1 = x / 4
x = 4
N2 ( 4 | 0 )

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die schnelle Hilfe.

0 Daumen

-x4 * ( 1/4+x³ )   , ein Faktor 0 , Produkt 0  → x= 0!

Avatar von 2,3 k

@mathe 12
du hast falsch umgestellt
-x4 * ( 1/4+x³ )
-x^4 / 4  -  x^7

Das ist nicht der Ausgangsterm.

mfg Georg

0 Daumen

Hi,

ich würde es so machen:

1. Nullstelle raten: \( \frac{x^4}{4} - x^3 = 0 \),klar ist x=0.

3. Polynomdivision durch x-"Nullstelle" (also x-0=x). $$(\frac{x^4}{4} - x^3) : x = \frac{x^3}{4} - x^2$$

Wende das Verfahren wieder an, dann kannst du pq-Formel verwenden, alles klar? :)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community