0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimme von folgender Matrix Eigenwerte und Dimension. Ist die Matrix diagonalisierbar.

(5, 4, -2,

 0, 4, 0

 -2, 5, 4)

Wie muss ich hier vorgehen? Wie kann ich die angegebenen Sachen berechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Gesucht sind die Eigenwerte der Matrix A

A=(3906)

Rechenansatz

(3906)(xy)=λ(xy)

Ausmultiplizieren

3x+0y=λx9x+6y=λy

Alle Glieder auf die linke Seite bringen

(3λ)x+0y=09x+(6λ)y=0

Determinante berechnen

χA(λ)=(3λ)90(6λ)=(3λ)(6λ)(9)0=λ29λ+18

Mit Hilfe der Mitternachtsformel berechnen wir die Nullstellen dieser quadratischen Gleichung zu

λ1=3,λ2=6;

Dabei handelt es sich um die beiden Eigenwerte der Matrix.

Ein Beispiel, so gehen die Eigenwerte.

http://www.uni-magdeburg.de/exph/mathe_gl/matrizen.pdf 

Avatar von 4,8 k

Da du ja nur wissen wolltest wie man das ausrechnet, habe ich absichtlich nicht die direkt Lösung gepostet.

Danke für deine Antwort und die Links!

– Nachdem du hier sogar selbst eine Einführung in TeX gegeben hast, könntest du auch wirklich \(\begin{pmatrix}3&-9\\0&6\end{pmatrix}\) statt (3-906) schreiben.

– Wenn man schon von einer Diagonalmatrix das charakteristische Polynom aufstellt, dann muss man doch \((\lambda-3)(\lambda-6)=0\) nicht auch noch mit irgendwelchen Lösungsformeln angehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community