0 Daumen
1,6k Aufrufe


folgende Aufgabe gilt zu lösen: (- 1/2 + 1/2√(3)*i)3.

Meine Lösung ist: - 1/8 + 3/8i3/2.

Florean :-)
Avatar von

Bist du sicher, dass das i  in (- 1/2 + 1/2√(3*i))3

auch noch unter der Wurzel ist?

Du könntest hier wegen hoch drei erst den inneren Term (- 1/2 + 1/2√(3*i)) in einen Zeiger verwandeln.

Das ist aber schwieriger, wenn das i unter der Wurzel ist. 


Grüße dich Lu,

sehe gerade das das i nicht mehr unter der Wurzel ist. Wie könnte man vorgehen wenn i unter der Wurzel steht?

Wenn i unter der Wurzel stehen würde, kannst du 3i als Zeiger ansehen.

3i = 390° 

Wurzel draus gibt zwei Zeiger: √345° und √3180°+45° = √3225°

Damit hättest du da von Anfang an eine Fallunterscheidung. 

EDIT: Ich nehm nun mal oben das i aus der Wurzel.

Hast du denn

(- 1/2 + 1/2√(3)*i) * (- 1/2 + 1/2√(3)*i) * (- 1/2 + 1/2√(3)*i) 

richtig, d.h. nach Distributivgesetz resp. binomischen Formeln ausmultipliziert. Das ginge natürlich auch.

Noch eine kurze Frage Lu: Wenn ich 7i * 9i habe, dann erhalte ich mit (7*9)i die Lösung 63i?

Oder (7*9) + (i*i) = -63?

Gruße :-)

Achtung: i*i = -1

Daher 7i * 9i = - (7*9) = - 63

Oder (7*9) + (i*i) = 63 - 1 = 62 

Alles klar :-)  Mit i zu rechnen ist noch etwas ungewohnt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 162 k 🚀

Mhm irgendwie komme ich nicht auf die 1.

Mein Rechenweg:

(- 1/2 + 1/2√(3)*i) (- 1/2 + 1/2√(3)*i) = (1/4 - 1/4√(3)*i - 1/4√(3)*i + 1/4*3i)
Dies kann man nun zu (1/4 - 1/2√(3)*i + 3/4i) zusammenfassen.

Und aus: (1/4 - 1/2√(3)*i + 3/4i) (- 1/2 + 1/2√(3)*i) erhalte ich (-1/8 + 1/8√(3)i - 3/8i + 3/8√(3)i2.

(- 1/2 + 1/2√(3)*i) (- 1/2 + 1/2√(3)*i) = (1/4 - 1/4√(3)*i - 1/4√(3)*i + 1/4*3 * i^2

(1/4 - 1/4√(3)*i - 1/4√(3)*i - 3/4)

= -1/2 - 1/2 * √3 i

Ach verdammt, i2 :-D

Jetzt habe ich auch als Lösung 1.

Mein Rechenweg (Fortgeführt nach Korrektur):

(-1/2 - 1/2 * √(3)*i) * (-1/2 + 1/2√(3)*i) = (1/4 - 1/4*√(3)*i + 1/4*√(3)*i - 1/4*3i2)

Und daraus folgt 1.

Vielen Dank :-)

Super! und Bitte.

Kontrolliere noch, ob du von (- 1/2 + 1/2√(3)*i) zum Zeiger

(- 1/2 + 1/2√(3)*i) = 1120° kommst.

Dann ist

(- 1/2 + 1/2√(3)*i)^3 = 13*120° = 1360° = 1.

z=(- 1/2 + 1/2√(3)*i) hat

Betrag r = √(- 1/2)^2  + (1/2√(3))^2) 

= √(1/4 + 3/4) = 1

Winkel: arctan(1/2 * √3)/(-1/2) = arctan(-√3) = -60° + k*180°

Nun den richtigen Quadranten bestimmen: x neg und y pos: 2. Quadrant.

Also: Gesuchter Winkel ist -60° + 180° = 120°

Gibt es dafür eine bestimmte "Formel"?

Ich habe bisher nur gelernt, von zwei Zeigern den Winkel zu bestimmen (z.B. 4,230° * 1,545°) und diese dann eingezeichnet. Zeiger wie z = -9 - 8i habe ich ebenfalls schon eingezeichnet, aber noch nicht den Winkel bestimmt.


Du hast ja rechtwinklige Dreiecke in der komplexen Zahlenebene. Da kannst du Längen mit Pythagoras und Winkel mit den Winkelfunktionen bestimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community