0 Daumen
959 Aufrufe

Hmm, habe noch eine Aufgabe, bei der ich gar nicht klar komme. Normales Logarithmieren funktioniert nicht.

3^{x+1} - 3^x = 12

Könnt ihr mir noch einmal helfen?

Danke

Avatar von

Schau dir einmal die Videos zu den Exponentialgleichungen an, um das Grundwissen zum Lösen zu erhalten.

Ich glaub ich habe es dank Unknown schon verstanden. Aber danke schön.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi ChrisStoff,

hier muss man in der Tat wieder die Trickkiste aufmachen. Hier lautet der Trick "Potenzgesetze und Ausklammern" ;).


3^{x+1} - 3^x = 12    |mit a^{n+m} = a^n*a^m

3^x*3 - 3^x = 12   

3^x(3-1) = 12

2*3^x = 12               |:2

3^x = 6                     |log

x*log(3) = log(6)     |:log(3)

x = log(6)/log(3) ≈ 1,631


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Auf was man alles achten muss. Super erklärt. Danke dafür!

Ich denke die anderen von dieser Gestalt bekomme ich selbst hin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community