0 Daumen
895 Aufrufe

x+4=5 √x

x-9/x=0

2x=25/2x

x4-7x2-18=0? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Mit viel Liebe und Geduld :)

Nein im Ernst

x + 4 = 5√x 

--> quadrieren und dann lösen

x - 9/x = 0

--> mit x multiplizieren und dann auflösen.

2x = 25/(2x)

--> mit 2x multiplizieren und lösen

x4-7x2-18=0? 

--> z = x^2 substituieren

Avatar von 489 k 🚀

Okay danke :) ich hab bei dem 1. x=1,6 raus ist das richtig ? 

Bei dem 2. x=4,5 

Beim 1. komme ich auf 

x = 16 ∨ x = 1

Beim 2. komme ich auf 

x = -3 ∨ x = 3

Verdammt hahah :( 

Bei 1. an die binomischen Formeln denken und beim 2. ist x*x nicht 2x sondern x^2.

Bild Mathematik  Geht die 5x nicht weg wenn ich die auf die andere Seite hole ? 

Die 2. hab ich jetzt richtig :) 

x + 4 = 5√x 

x^2 + 8x + 16 = 25x 

x^2 - 17x + 16 = 0

(x - 16)(x - 1) = 0

Danke , aber wie kommst du von dem vorletzten Schritt auf den letzten ? 

Satz von Vieta.

https://de.wikipedia.org/wiki/Satzgruppe_von_Vieta

Du kannst aber auch mit pq-Formel lösen, wenn du den Satz nicht kannst.

Ich hab versucht die zu lösen : x/2x-1 =3 

Bei mir kommt 0,44 raus und dass ist falsch :/  kann mir vielleicht jemand helfen ? 

x/(2x - 1) = 3 

x = 3 * (2x - 1)

x = 6x - 3

5x - 3 = 0

x = 3/5 = 0.6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community