0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich habe eine Frage zu folgenden Aufgabe:


bn = ((√n+1)-(√n)) / ((√+1)+√n)


Soll den Grenzwert davon berechnen. Mein Problem ist, dass ich für Lim (n→∞) = -1 komme!


Jedoch steht in der Lösungskitze der Wert 0 !

Ich habe  die Wurzel von n abgeleitet damit ich auf den Grenzwert komme!

Danke wenn ihr mir helfen könnt!

Avatar von

Du meinst sicher

b= (√(n+1)-(√n)) / (√(n+1)+√n)

Tipp: Erweitere oben und unten mit 3. Binom

(√(n+1)- √n)

Bringt vielleicht nicht so viel:

b= (√(n+1)-(√n)) / (√(n+1)+√n) 

 ((√(n+1)-(√n))(√(n+1) - √n)) / ((√(n+1)+√n) (√(n+1) - √n))

=( (n+1) -2√((n+1)n) + n) / (n+1-n)

=( 2n+1 -2√((n+1)n)) / (1)

denWürde damit nicht der komplette Nenner 1 werden?

Ist mir auch gerade aufgefallen. Danke. 

nMan hätte am Ende den bestimmten Ausdruck unendlich minus unendlich
Wenn n gegen ∞ strebt ,ist √ n+1  ===> √ n -√ n gleich 0  , ist der Grenzwert auch 0!
Dasselbe glit für den Nenner !  Also 0 .
Ich hätte als Vorschlag vielleicht den Bruch in zwei Brüche aufteilen und auf jeden Bruch den Grenzwert berechnen und zusammensetzen.
Und dann kürzen sich die Nullen weg zu 1?!

Unendlich minus Unendlich ist ein UNBESTIMMTER Ausdruck!! Ohje

ich meinte natürlich UNbestimmten Ausdruck

1 Antwort

+1 Daumen

Umgekehrt:

b= (√(n+1)-(√n)) / (√(n+1)+√n)  

 ((√(n+1)-(√n))(√(n+1) + √n)) / ((√(n+1)+√n) (√(n+1) + √n))

=(n+1-n)/( (n+1) +2√((n+1)n) + n) 

=1/ ( 2n+1 + 2√((n+1)n)) 

nun n---> unendlich

bn ------> 0

Avatar von 162 k 🚀

Du hast jetzt die 3. binomische Formel auf den Zähler angewandt und nicht auf den Nenner, richtig?

Danke Lu, jetzt ergibt das auch sind für mich!

ii789 ja genau! Das wollte ich mit 'umgekehrt' sagen.

hh866: Bitte. Gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community