Hi,
klar kann ich machen :)
Das fettgedruckte ist die zweite und die erste Binomische Formel. Solltest Du erkennen :) Das lösen wir nun erstmal auf und lassen die Klammer!
(x-4)2+x(x-4)= x2+(x+1)2+1
(x2-8x+16)+x(x-4)=x2+(x2+2x+1)+1
Jetzt lösen wir die anderen auf. Also die nicht fettgedruckten:
(x2-8x+16)+x(x-4)=x2+(x2+2x+1)+1
(x2-8x+16)+x2-4x=x2+(x2+2x+1)+1
Jetzt wieder an die Klammer regeln achten!
Steht ein "+" vor der Klammer, dann kann man die Klammer einfach weglassen!
Steht ein "-" vor der Klammer, dann lässt man die Klammer auch weg, aber man ändert die Vorzeichen in der Klammer!
(x2-8x+16)+x2-4x=x2+(x2+2x+1)+1
Also lassen wir die Klammer einfach weg, weil da ein "+" steht!
x2-8x+16+x2-4x=x2+x2+2x+1+1
Jetzt fasst man alles zusammen!
x2-8x+16+x2-4x=x2+x2+2x+1+1
2x2-12x+16=2x2+2x+2 |-2x2
-12x+16=2x+2 |-2x
-14x+16=2 |-16
-14x=-14 |:(-14)
x= 1
Alles klar? :)