0 Daumen
1,7k Aufrufe

Eine Jugend-Basketballmannschaft plant, bei einem Kinderfest Schnitzelbrötchen zu verkaufen. Der Einkaufspreis für ein Brötchen liegt bei 0,15 € und für ein Schnitzel anteilig bei 1,05 €. Es entstehen feste Kosten (z.B. Leihgebühr für eine Warmhalteplatte und Strom) in Höhe von 60 €. Der geplante Verkaufspreis beträgt 2 €.
a) Kalkulieren sie den Gewinn in Abhängigkeit von der Anzahl der verkauften Schnitzelbrötchen sowie den Gewinn pro Stück.
b) Erstellen sie eine Wertetabelle. Wie viel Schnitzelbrötchen müssen verkauft werden, damit alle Kosten gedeckt sind?

Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt, ich sitze schon ewig dran und verzweifle, bin irgendwie zu dumm dafür:D Und ich wäre auch dankbar, wenn ihr mir sagen könntet, was genau eine Wertetabelle ist und was "in Abhägigkeit von ..." heißt:D

Avatar von

In Abhängigkeit von x bedeutet.

Dass die Anzahl Brötchen x als Variable in der Gewinnfunktion stehen soll.

Also y = G(x) .

Eine Wertetabelle muss in der ersten Zeile die Anzahl Brötchen x enthalten und in der 2. Zeile die zugehörigen Gewinne in Euro.

1 Antwort

0 Daumen

Eine Jugend-Basketballmannschaft plant, bei einem Kinderfest Schnitzelbrötchen zu verkaufen. Der Einkaufspreis für ein Brötchen liegt bei 0,15 € und für ein Schnitzel anteilig bei 1,05 €. Es entstehen feste Kosten (z.B. Leihgebühr für eine Warmhalteplatte und Strom) in Höhe von 60 €. Der geplante Verkaufspreis beträgt 2 €. 
a) Kalkulieren sie den Gewinn in Abhängigkeit von der Anzahl der verkauften Schnitzelbrötchen sowie den Gewinn pro Stück. 

K(x) = 60 + (0.15 + 1.05)·x = 1.2·x + 60

E(x) = 2·x

G(x) = E(x) - K(x) = 2·x - (1.2·x + 60) = 0.8·x - 60

b) Erstellen sie eine Wertetabelle. Wie viel Schnitzelbrötchen müssen verkauft werden, damit alle Kosten gedeckt sind? 

[0, -60;
5, -56;
10, -52;
15, -48;
20, -44;
25, -40;
30, -36;
35, -32;
40, -28;
45, -24;
50, -20;
55, -16;
60, -12;
65, -8;
70, -4;
75, 0;
80, 4;
85, 8;
90, 12;
95, 16;
100, 20]

Bei 75 Schnitzelbrötchen sind alle Kosten gedeckt.

Avatar von 495 k 🚀

:) Was bedeuten die Buchstaben G,K und E eigentlich genau?

Ich vermute da mal:

G: Gewinn,

E: Einnahmen,

K: Kosten.

E steht meist für Erlös aber Einnahmen trifft es ja auch schon recht gut. Der Unterschied zwischen Einnahmen und Erlös wird meist in der Schule eh noch nicht gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community