0 Daumen
1,8k Aufrufe

lim_x->pi/2 (x-pi/2)sin(x)/(cos(x))

Zähler und Nenner gehen gegen 0 ✓


Ableiten Zähler und Nenner

sin(x)+(x-pi/2)cos(x)/-sin(x) = 1

so könnte man das aber auch umschreiben? Das ist eine Aufgabe aus dem Schulbuch

Avatar von 7,1 k

Soll das so heissen ?

$$\lim_{x \rightarrow \frac\pi2} (x-\frac\pi2)\frac{\sin(x)}{\cos(x)} $$

Hi,

nein, so:  lim_x->pi/2 ((x-pi/2)*sinx/(cos(x))

Also im Zähler steht ((x-pi/2)*sin(x)) und im Nenner nur cos(x)

$$ \lim_{x→\frac \pi2}(x−\frac π2)\frac{\sin(x)}{\cos(x)} $$
jetzt kommt der kleine Unterschied:
$$ \lim_{x→\frac \pi2}\frac{(x−\frac π2)\sin(x)}{\cos(x)} $$
und was ist jetzt anders ?

cos(x) steht alleine im Nenner und der res im Zähler?^^

$$ a \cdot \frac bc = \frac{a \cdot b}c $$

Oooder ???

ja stimmt!!!

ich hab ja den grenzwert aber meine frage war, ob ich das auch in eine e funktion umschreiben kann, also a=eln(a)

Das geht sicher auch, aber wo soll das hinführen ?

Du kannst trigonometrische Terme mit der Eulerform darstellen:

Bild Mathematik

Bild Mathematik
Nein ich meinte das nicht so^^
aber naja egal trotzdem vielen vielen Dank :)

Ableiten Zähler und Nenner :

Dafür empfehle ich die sogenannte Quotientenregel !

hää bei lopital?? man muss doch zähler und nenner getrennt ableiten??!

Ich hab das nicht wahrgenommen, dass es sich hier um Krankenhaus handelt. Da natürlich keine Quotientenregel.

hahaha um krankenhaus ^^

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Du kannst jede Funktion (zumindest unter Berücksichtigung, dass positiv) in eine e-Funktion umschreiben. Nur lohnt sich das hier nicht. Du kannst hier direkt l'Hospital verwenden. Probiers ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community