0 Daumen
6,1k Aufrufe

Der Hefepilz ist sowohl beim Backen als auch bei der Produktion von Alkohol eine wichtige Substanz. Das Wachstum einer Hefekultur (in mg) kann näherungsweise durch die Funktion
W (t) = -0,38t^3 + 9,12t^2 + 9,6 für 0 < t < 16 dargestellt werden (t in h).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

W'(t)=-1.14t^2+18.24t

Der Graph hat 2 Nullstellen bei t=0 und t=16

Die Ableitung beschreibt, wie schnell die Hefekultur zu einen bestimmten Zeitpunkt wächst.

Avatar von 2,5 k
kannst du mir eventuell die ganze rechnung aufschreiben?
Du multiplizierst die Koeffizienten mit den Exponenten und veringerst dann den Exponenten um 1 beim berechnen einer Ableitung von Polynomen. Also für ein Polynom dritten Grades gilt:

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

f'(x)=3ax^2+2bx+c

Hier setzt du jetzt die gegebenen Werte ein.
danke dir hanswurst5000 das du so hilfsbereit bist, aber ehrlich gesagt blick ich noch nicht ganz durch

kannst du mir bitte den gesamten rechenschritt aufschreiben? so versteh ich es besser

W (t) = -0,38t3 + 9,12t2 + 9,6 = -0,38t3 + 9,12t2 + 9,6t^0

W'(t)= 3*-0,38t3-1+2*9,12t2-1+0*9,6t-1

=-1.14t2+18.24t^1+0=-1.14t2+18.24t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community