0 Daumen
5,7k Aufrufe

Meine Frage ist ob es einen einfachen schnellen Weg gibt, um das Bildungsgesetz einer Zahlenfolge rauszufinden. Bei einer einfachen Folge: 2 ,4 ,8 ,16 usw. ist das ja noch klar (–>2n), aber bei einer scheinbar gesetzlosen Folge wie 7 , 12 , 15, 16,... ist das Bildungsgesetz ja schwer rauszufinden.

Mfg

Gast jd207

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

nein, ein allgemeines Bildungsgesetz für die Bildung von Zahlenfolgen gibt es nicht. Da bist Du schon auf Deine Intuition angewiesen.

Das Beispiel das Du angegeben hast ist aber nicht so gesetzlos wie man meint. Diese Folge fällt unter die Kategorie der arithmetischen Folgen 2'-ter Ordnung.

Eine solche Reihe zeichnet sich dadurch aus, dass die zweiten Differenzen konstant sind. In deinem Fall gilt bei der Ausgangsfolge
\( 7, 12, 15, 16 \) die erste Differenz ist \( 5, 3, 1 \) und die zweite Differenz ist dann \( 2, 2 \)

Eine solche Folge kann beschrieben werden durch,
$$ g_n=(g_3-2g_2+g_1)\frac{n^2}{2}+(8g_2-3g_3-5g_1)\frac{n}{2}-(3g_2-g_3-3g_1) $$
Mit den Anfangsbedingungen \( g_1=7 \), \( g_2=12 \), \( g_3=15 \) ergibt  sich die Folge
$$ 7, 12, 15, 16, 15, 12, 7, 0 -9, -20 $$
Avatar von 39 k

ok... sieht ganz schön kompliziert aus. Ich weiß meine angegebene Folge kann z. B. mit der Bildungsvorschrift: an=8n-n2 beschrieben werden.

Wenn Du die Koeffizienten ausrechnest, die ich angegeben habe, kommst Du genau auf Deine Lösung.
$$ \frac{g_3-2g_2+g_1}{2}=-1 $$
$$ \frac{8g_2-3g_3-5g_1}{2}=8 $$
$$ \frac{3g_2-g_3-3g_1}{2}=0 $$

Also insgesamt \( x_n=8n-n^2 \)

Funktioniert die oben angegebene Folgenbeschreibung:

gn=(g32g2+g1)n22+(8g23g35g1)n2(3g2g33g1

bei allen arithmetischen Folgen 2'ter Ordnung?

Danke

Mfg

Gast

0 Daumen

es kann überhaupt keinen systematischen Weg geben, weil endlich viele Folgenglieder niemals eindeutig eine Folge festlegen.

Es geht immer nur um ein Raten auf der Grundlage von für plausibel gehaltenen Bildungsgesetzen.



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community