0 Daumen
2k Aufrufe

Hilfe zum Ermitteln vom Bildungsgesetz.

\( g(x)=e^{-x^{2}} \)
\( g^{\prime}(x)=-2 x \cdot e^{-x^{2}} \)
\( g^{\prime \prime}(x)=4 x^{2} \cdot e^{-x^{2}}-2 \cdot e^{-x^{2}} \)
\( g^{\prime \prime \prime}(x)=12 x \cdot e^{-x^{2}}-8 x^{3} \cdot e^{-x^{2}} \)
\( 5^{iv}(x)=16 x^{4} \cdot e^{-x^{2}}-48 x^{2} \cdot e^{-x^{2}}+12 e^{-x^{2}} \)

Die Frage ist, ob es irgendwelche Gesetzmäßigkeit gibt, Bildungsgesetz? Mit anderen Worten, wenn ich die 1980. Ableitung bestimmen will, kann ich schon sagen aus diesen 4 Ableitungen, wie es aussehen wird?

Avatar von

Klammere mal überall e^{-x^2} aus und ordne die Potenzen von x der Grösse nach. (3. Ableitung umordnen)

Vielleicht kannst du weiter faktorisieren oder du siehst bereits ein Bildungsgesetz?

Schreib die Funktion mal als 

f(x) = e^{u[x]}

Und jetzt bilde mal 4 Ableitungen. Dann kann man denke ich ein Bildungsgesetz erahnen.

Viel Spass damit:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community