0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben ist die lineare Funktion f mit f(x) = 0,25x - 1,2;           x entspricht IR


Wo schneidet die Gerade G von g mit g(x) = f (x+3) die x-Achse?

 ___________________________________________________________________


Die Nullstelle von X habe ich bereits berechnet die liegt bei N (4,8/0).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Nullstelle von f(x) habe ich bereits berechnet die liegt bei N (4,8/0).

f(x) = 0,25x - 1,2;           x Element IR


Wo schneidet die Gerade G mit g(x) = f (x+3) die x-Achse?

Du kannst hier ganz normal die Nullstelle von g(x) berechnen. 


g(x) = 0.25(x+3) - 1.2 

0.25(x+3) - 1.2 = 0

0.25x + 0.75 - 1.2= 0       |*4

x + 3 - 4.8=0

x = 4.8 -3 = 1.8

Fazit: Die Nullstelle von g(x) erhält man, indem man von der Nullstelle von f(x) die Zahl 3 subtrahiert.

Avatar von 162 k 🚀

warum muss ich mal 4 rechnen?

0.25 * 4 = 1

0.25x * 4 = 1x = x

Man will ja zum Schluss x allein haben.

Vielen lieben Dank :) jetzt hab ich es verstanden :)
0 Daumen

Nullstellen von f(x)

f(x) = 0.25·x - 1.2 = 0

x = 4.8

Nullstellen von g(x) = f(x + 3)

Der Graph von g(x) geht durch linksverschiebung um 3 Einheiten aus f(x) hervor. Daher ist die Nullstelle bei 4.8 - 3 = 1.8.

Avatar von 489 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community