0 Daumen
3,2k Aufrufe
Bei Passstraßen ist auf Straßenkarten stets die grösste Steigung angegeben.
z.B: Julierpass 11%
a)
GIb jeweils die Größe des zugehörigen Steigungswinkel an.
tanalpha=11/100
tanlpha=0,11  Iarstangens
tan=6,28

b)
tan(6,28 Grad)=x/1200m
tan(6,28Grad)*1200m=x
132m
DAS ERGIBT ABER LEIDER KEINEN SINN....


WIESO MUSS MAN EIGENTLICH BEI A UND B TANGENS BENUTZEN?
Avatar von
Wie lautet denn die Aufgabe bei b) ?

Im Video F02 oberhalb von

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

wird das Steigungsdreieck eingeführt. Das Prozentsatz 11% = 0.11 berechnet sich als Gegenkathete zu Ankathete im Steigungsdreieck.

asoo Danke habe es jetzt wirklich verstanden...dank deiner Antwort /Video.....STEIGUNG...logisch..



Aufgabe b=)

Aufgabe b Welcher Höhenunterschied wird jeweils auf einer 1,2km langen Strecke mit größter Steigung zurückgelegt?

zu Aufagbe b mein Anstz  íst iben

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei Passstraßen ist auf Straßenkarten stets die gröte Steigung angegeben. z.B:Julierpass 11% 

a) GIb jeweils die Größe des zugehörigen Steigungswinkel an. 

tan(α) = m

α = arctan(m) = arctan(0.11) = 6.28°

b) Welcher Höhenunterschied wird jeweils auf einer 1,2km langen Strecke mit größter SteigungSIN(α) = x/1200
x = 1200 * SIN
(6.277) = 131.2 m 
Avatar von 494 k 🚀

b)

Welcher Höhenunterschied wird jeweils auf einer 1,2km langen Strecke mit größter Steigung zurückgelegt?


und bezüglich a)

WIESO MUSS MAN DORT TANGENS BENUTZEN?????

Der Tangens ist das Verhältnis aus Gegenkathete und Ankathete. Und genau dieses Verhältnis ist die Steigung in Dreiecken.

asooooooooooooooooooooo DANKESCHÖN und b)?:)

0 Daumen
Steigung =11%
Winkel :
$$ \alpha = \arctan (\frac{11}{100}) $$

$$ \alpha =6,28 ° $$
Avatar von
Wird diese Aufagbe mit sinus cosinus oder tangens gelöst udn warum?

Ja tangens ....aber warumm?

Ankathethe /Gegenkathethe => tangens

Ankathethe /Hypthenuse => cosinus

Gegenkathethe /Hypthenuse => sinus

Ja das weiss ich ...
Trotzdem frage ich mich wieso Tangens......

Mach mal eine Skizze eines rechtwinkligen Dreiecks, um Dir zu veranschaulichen, welche Grössen an welchen Stellen vorkommen.

Dankeschön.Super und wie mache ich b)

Welcher Höhenunterschied wird jeweils auf einer 1,2km langen Strecke mit größter Steigung zurückgelegt?

Anstz sihe oben

Dankeschön.Super und wie mache ich b)

Ansatz siehe oben !
Aufgabe b Welcher Höhenunterschied wird jeweils auf einer 1,2km langen Strecke mit größter Steigung zurückgelegt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community