0 Daumen
996 Aufrufe

(ex -10)  /  (2*e-x -1) = 6  soll gelöst werden ! Wie gehe ich da vor ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Du meinst:

(e^x -10)  /  (2*e^{-x} -1) = 6  ?


(e^x -10)  /  (2*e^{-x} -1) = 6   |*(2e^{-x}-1)

e^x - 10 = 12e^{-x} - 6           |erst +6, dann *e^x, dann -12

e^{2x} - 4e^x - 12 = 0          |Subst. u = e^x

u^2 - 4u - 12 = 0

u1 = -2 und u2 = 6

Resubst. wobei u1 irrelevant ist (e-Funktion wird nie negativ)

e^x = 6

x = ln(6)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Wie kommst du denn auf - 16u ? Das kann ich nicht nachvollziehen !

Unknown meint bestimmt:

u2 - 4u - 12 = 0 

Rechne mal damit weiter.

Ups danke,

hatte mich erst vertan und dachte alles korrigiert zu haben^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community