0 Daumen
2,2k Aufrufe

Sei K^n die Menge aller n-tupel der Elemente aus K und gelte für die Addition

(x1,...,xn)+(y1,...,yn)=(x1+y1,...,xn+yn) Zeige das K^n bzgl. der Addition eine

abelsche Gruppe ist.


Zeige das K^n assoziativ ist:

((x1,...,xn)+(y1,...,yn))+(z1,...,zn)=(x1+y1,...,xn+yn)+(z1,...,zn)=(x1+y1+z1,...,xn+yn+zn)

(x1,...,xn)+((y1,...,yn)+(z1,...,zn))=(x1,...,xn)+(y1+z1,...,yn+zn)=(x1+y1+z1,...,xn+yn+zn)


Da das Ergebnis identisch ist => Assoziativität

Abgesehen vom Formalen, ist der Beweis korrekt?



Der Körper K und demnach auch sämtliche Summen die aus ihm gebildet werden können sind in K enthalten

Bei (x1,...,xn)+(y1,...,yn)=(x1+y1,...,xn+yn) müssen also auch diese Summen in K^n enthalten sein da

die einzelnen Elemente des Tupels in aufrgrund der Abgeschlossenheit von K selber auch dort enthalten sind

=> Abgeschlossenheit


Gelte x1=-y1 ... xn=-yn (-yn zu xn muss aufgrund der Existenz eines inversen Elementes für die Elemente aus

K) so gilt: (x1,...,xn)+(y1,...,yn)=(x1+y1,...,xn+yn)=(0,...,0) Inverse sind also vorhanden, falls (0,...,0)

auch tatsächlich das neutrale Element ist aus K^n. Bleibt zu prüfen ob es sich hier auch um das neutrale

Element handelt: (z1,...,zn)+(0,...,0)=(z1+0,...,zn+0)=(z1,...,zn) => (0,...,0) ist also tatsächlich das neutrale

Element.

 Damit ist K^n eine abelsche Gruppe

Avatar von

bis auf Formalitäten und die Reihenfolge sind deine Überlegungen in Ordnung

Oh super das freut mich, hätte nicht gedacht das es so schnell klappt

Danke für die schnelle Antwort :)

Es fehlt im grunde noch die Kommutativität (abelsche Eigenschaft). Das sollte dir aber auch keine Probleme bereiten.

Ah OK, danke. Ich fand einfach die Tupel ein wenig abschreckend.

1 Antwort

0 Daumen

Darf ich fragen, wo nun das z genau herkommt?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community