0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo erstmal..

Folgendes: Ich muss beweisen dass die Menge ℤ mit der Verknüpfung

x* y := x + y-2    (Der Stern steht für die Verknüpfung, nicht für eine Multiplikation)

eine abelsche Gruppe ist. Wo soll ich da anfangen? Eine Lösung wäre natürlich am besten, wenn 

jemand Lust hat.   

Avatar von

Dies ist eine relativ leichte Aufgabe. Für die Menge mit der angegebenen Verknüpfung müssen die Gruppenaxiome nachgewiesen werden.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1)  wegen  x,y ∈ℤ →  x+y-2 ∈ ℤ   ist * in  ℤ abgeschlossen

2)  wegen  x*2 = x+2-2 = x   ist  2 neutrales Element

3)  wegen  x * (4-x) = x + 4-x - 2 = 2  ist 4-x inverses Element zu x

4) wegen  x+y-2 = y+x-2  gilt das Kommutativgesetz

5)  ( x* y) * z = (x+y-2) * z = x+y-2 + z - 2 = x+x+z - 4

      x * (y * z) = x * (y + z - 2)  = x + y+z-2 -2 = x+y+z - 4

→  das Assoziativgesetz gilt

1) - 5)  →  (ℤ , *) ist eine abelsche Gruppe

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für diese ausführliche und anschauliche Lösung Wolfgang! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community