0 Daumen
974 Aufrufe

$$2x\cfrac {  }{  } 3+3x\cfrac {  }{  } 4=17$$

Avatar von

Ausmultiplizieren und zusammenfassen und dann durch den Faktor vor dem x dividieren.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


2x * 3 + 3x * 4 = 17
6x + 12x = 17
18x = 17 | : 18
x = 17/18

Probe:
2 * 17/18 * 3 + 3 * 17/18 * 4 =
6 * 17/18 + 12 * 17/18 =
102/18 + 204/18 =
306/18 =
17

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Toll Brucybabe. Obwohl das auch eine leichte Aufgabe ist, kann man dich zurecht als Experte bezeichnen.


Gruß

@ Mangkyo:

Danke - höre ich da einen leichten Hauch von Ironie?

:-D

Aber auch leichte Aufgaben wollen beantwortet werden :-)


LG

Nein, mach dir keine Sorgen, ist mein voller Ernst. Ich finde es einfach toll, wie du Aufgaben mit Begeisterung löst.

Dann kann ich mich nur herzlich bedanken :-)

+1 Daumen

2x · 3 + 3x · 4 = 17

6x + 12 x = 17

18x = 17    I:18

x = 17/18

Ich habe einfach nur vereinfacht. Wenn andere Aufgaben mit gleichem Schema vorkommen, musst du einfach nur versuchen alle x auf eine Seite zu bringen...

Avatar von

@ Mangekyo:

Deine Antwort und die von ullim waren wegen ihrer Allgemeingültigkeit vielleicht für den Fragesteller noch hilfreicher - deshalb für Euch beide ein Däumchen :-)

Oh, vielen Dank Brucybabe... Ob der Fragensteller es jedoch versteht ist eine ganz andere Sache...

Bedeutet aber nicht, das deine Antwort "schlechter" ist, ganz im Gegenteil, eigentlich finde ich ja deine Antwort besser, da du auch die Vereinfachung mit Farben markiert hast und eine Probe durchgeführt hast...

Deshalb auch für dich ein Däumchen :D

Merci vielmals :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community