0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimme Real, Imaginärteil, Argument und Betrag!

$$z = \frac { 2 + j 3 } { 1 - j 2 } + \frac { ( 1 + j 2 ) ^ { 2 } } { 2 + j }$$


Ich habe mich versucht und würde mich sehr freuen wenn jemand schaut ib ich es richtig gemacht hab.

Vor allem am Argument zweifel ich weil da so ein komischer wert rauskommt...eigentlich müssen die Aufgaben ohne Taschenrechner lösbar sein, was beim Argument nicht der Fall war.


Nach Vereinfachung habe ich z= -7/5 + 11/5 i

Betrag = (sqrt170)/5

Argument = arctan (-11/7) + Pi = 2,138 rad  oder 122,471 grad


ich glaube mein Argument ist falsch.

Avatar von

(2+j3) / ( 1-j2)

Was meinst du mit j3 und j2? 

j hoch 3 oder j mal 3 ?

3 mal j 


jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe von folgendem Ausdruck aus

$$  \frac{2+3j}{1-2j}+\frac{(1+2j)^2}{2+j} $$

mit \( j \) ist die imaginäre Einheit. Mein Matheprogramm spuckt dafür \(-\frac{6}{5}+\frac{18}{5}j  \) aus.

Avatar von 39 k

danke

habs jetz auch

Ich komme mit diesen WErten aber auf einen merkwürdigen wert beim argument

arctan ((18/5) : (-6/5)

arctan(-3) = -1,2490 + Pi

= 1,89 rad


das wären 108,4 Grad


Aber das könnte ich nicht ohne Taschenrechner lösen


Wolfram sagt mir leider nicht der Winkel???


Ist mein Ergebnis richtig???

Ich denke ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community