0 Daumen
2,7k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit \( f(x) = \frac{1}{32}x^4 - \frac{1}{8}x^3 - \frac{3}{8}x^2 \). Ihr Schaubild ist K.

blob.png

Aufgabe 1.1:

Ermittle die Achsenschnittpunkte und die Extremstellen (GTR: Minimum, Maximum) von K. Zeichne K.


Aufgabe 1.2:

Zeige, dass die Gerade y = -x - 2 das Schaubild K an der Stelle x = -2 und x = 4 berührt. Berechne die Schnittpunkt, indem du eine doppelte Polynomdivision durchführst.


Ansatz:

Bei meiner Polynomdivision kommt +1 unten heraus, es muss aber 0 herauskommen.

Sind meine Überlegungen richtig, erst die beiden gleichungen gleichzustellen und dann jeweil mis (x+2) und x-4) eine Polynomdivision durchzuführen?


Meine Lösung zu 1.1:

Hochpankt (0|0)

Tielpunkt (4,372|-6,196)

\( \left(\frac{1}{32} x^{4}-\frac{2}{16} x^{3}-\frac{3}{8} x^{2}\right):(x-6)=\frac{1}{32} x^{3} \frac{1}{16} x^{2} \)

\( x^{2}\left(\frac{1}{32} x+\frac{2}{32}\right) \rightarrow x_{3} = -2 \)

\( x_{1,2} = 0 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Sind meine Überlegungen richtig, erst die beiden Funktionsgleichungen gleichzustellen und dann nacheinander durch (x+2) und (x-4) eine Polynomdivision durchzuführen?

Ja die Polynomdivisionen müssen nacheinander durchgeführt werden und dürfen keinen Rest haben.

Beachte, dass du nach dem Gleichsetzen erst mal richtig umstellen musst. Auf einer Seite muss Null stehen. Daher sollte es

( ...... + x + 2):(x+2) = ...

heissen.

Da keine weiteren gemeinsamen Punkte vorhanden sind, solltest du als Resultat deiner zweifachen Division den Term (x+2)(x-4)= x^2 - 2x -8 erhalten.

Anmerkung: Bitte Fragestellung jeweils abtippen. Man sieht hier nicht recht, was da steht.

Avatar von 162 k 🚀

Woher weißt du, dass als Resultat der Term x^2 -2x -8 herauskommt?

Im Bild sieht man eine Berührung an den beiden Stellen x=-2 und x=4. Das bedeutet, dass die beiden gemeinsamen Punkte zweifache Nullstellen der Differenz sein müssen.

D.h. die Differenz die Gleichung y = a (x+2)^2 (x-4)^2 haben.

Ich bekomm leider unten Rest raus, warum ist das so?

gerechnet hab ich mit

(-1/32x4+2/16x3+3/8x2-x-2):(x-2) =

Habe ich oben doch gesagt.

Du musst rechnen mit

(-1/32x4+2/16x3+3/8x2 + x+ 2):(x-2) =


Danke für die Hilfe,
Hab jetzt mit dem Richtigen gerechnet, wie mach ich hier weiter?Bild Mathematik

So wie du es geschreiben hattest. Rechne nun

(1/32 x^3 - 3/16x^2): (x-4) = 

Präzision zu oben: 

Da keine weiteren gemeinsamen Punkte vorhanden sind, solltest du als Resultat deiner zweifachen Division den Term 1/32(x+2)(x-4)= 1/32(x2 - 2x -8)  = 1/32 x^2 - 1/16 x - 1/4 erhalten. 


ahhhh jetzt versteh ich das :)


bei mir kommen die richtigen werte heraus, aber als Rest bleibt nicht 0 üprig :(


Bild Mathematik

Ah. Sorry! Du hattest bei der ersten Division zu früh aufgehört. 

Du muss dort noch x+2 runternehmen, durch (x+2) dividieren. Dann kommst du dort rechts noch auf das jetzt fehlende +1.

ahhhh super, jetzt passts vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community