0 Daumen
1,8k Aufrufe

Welche der Folgen konvergieren? Geben sie den Grenzwert falls sie ex.

i)  a0= 0  ,an+1= an+ q(1-an) , q∈ℝ

İi) an= c ∈ℝ


für jede Antwort ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ii)   Alle Folgengleider haben den gleichen Wert c, also ist das auch der Grenzwert.
Folge konvergiert gegen c

(i) Nimm an, dass es einen Grenzwert g  gibt und betrachte die
Rekursionsgleichung für n gegen unendlich.
Dann hast du
   g   =   g   +q (1-g)
also    0 = q  (1-g).      also   q=0     oder g=1
Dh für q = 0  konvergiert die Folge, offenbar sind alle
Folgenglieder 0 und damit g=0

oder   es muss g=1  sein.
Avatar von 289 k 🚀

Meiner Meinung nach divergiert die 2. Folge.

a0=0

a1=q

a2= 2q-q^2

a3=q^3 - q^2 +q

.....

an+1= an+ q(1- an)

Also: an= { 0,q,2q-q^2 , q^3 - q^2 +q....}

Wenn man für q =1 setzt hat man zwei häufungswerte 0 und 1.

Deswegen divergiert die Folge.

Das Konvergenzverhalten lässt sich leichter aus der Darstellung   an  =  1 - (1-q)n  ablesen

(ohne die Frage, was denn  00  sei, noch mal zu eröffnen).

Das sieht der geometrischen reihe ähnlich.

Ist das die geometrische Reihe oder irre ich mich da jetz?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community