+2 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie hoch ist der durchschnittliche Lagerbestand, wenn die Lagerhöhe bei L(0)=3845.60 beginnt, mit einer konstanten relativen Rate abnimmt und bei L(17)=633.40 endet


.......Bei mir ist 1781,01 raus gekommen.

Lg

Avatar von

"mit einer konstanten relativen Rate abnimmt"

heisst, dass du exponentielle Abnahme annehmen sollst. Hast du das denn gemacht?

Ich habe die Formel -A/c.t (e -c.t -1) benutzt

c = ln L(0) - ln L(17) /17 = 0,106093105

Dann einsetzen :

- 3845,60/ 1,803582783 . (e - 1, 803582783 -1)

= 1781,01

Der durchschnittliche Lagerbestand L ist 1781,01

Die Frage ist ob es richtig ist

LG

Hi, ich habe das jetzt nicht nachgerechnet, aber ich würde hier mal auf das Integralmittel als Lösungsweg tippen. Demnach wäre der durchschnittliche Lagerbestand
$$ \frac { 1 }{ 17-0 } \cdot \int_{0}^{17}L\left(t\right)\textrm{d}t. $$

Ok, aber ich bin beim Integral nicht ganz gut. Was kommt dann aus?

LG

Das weiß ich nicht. Wie sieht denn Deine Funktion L nun genau aus?

Wie hoch ist der durchschnittliche Lagerbestand, wenn die Lagerhöhe bei L(0)=3845.60 beginnt, mit einer konstanten relativen Rate abnimmt und bei L(17)=633.40 endet

L = 1/T ∫ T 0  . A. e -c.t . dt = - A/ c.T ( e -c . T - 1)

1 Antwort

0 Daumen

L(0)=3845.60 beginnt, mit einer konstanten relativen Rate
abnimmt und bei L(17)=633.40 endet

Durchschnitt = ( Anfang + Ende ) / 2
( 3845.60 + 633.40 ) / 2 = 2239.50

Avatar von 123 k 🚀

mit einer konstanten relativen Rate da muss man aber Formel einsetzen, oder?

Die konstante relative Rate interpretiere ich als Geradenfunktion.
Pro x reduziert sich y um einen bestimmten festen Betrag.
Man kann die Geradengleichung ausrechnen.
( 0 | 3845,60 ) ( 17 | 633,40 )
m = ( 3845,60 - 633,40 ) / ( 0 - 17 ) = -188.95
f ( x ) = -188.95 * x + 3845,60

Pro Tag reduziert sich der Lagerbestand um 188.95.

Die ist aber nicht die Frage. Es wird nur nur dem durchschnittlichen
Lagerbestand gefragt. Der dürfte so sein wie von mir angegeben.

Diese Antwort stimmt aber nicht - laut Computer. :(

Mach es einmal nicht so spannend
und teile mit wie und was der Computer berechnet hat.
Sonst kann ich nichts dazu sagen.

Dann nehmen wir einmal eine Exponentialfunktion an

L(0)=3845.60
L(17)=633.40 

L( x ) = L ( 0 ) * r^{x}
L ( 17 ) = 3845.60 * r^{17} = 633.40

3845.60 * r^{17} = 633.40
r^{17} = 633.40 / 3845.60 = 0.1647
r = 0.1647^{1/17}
r = 0.8993

L( x ) = 3845.60 * 0.8993^x
und wandeln dies in eine e-Funktion um
( fürs spätere Integrieren )

0.8993^x = e^{l*x}  | ln ()
x * ln(0.8993) = l * x
l = -0.10614
L ( x ) = 3845.6 * e^{-0.10614*x}
Probe
L (17 ) = 632.89  | ist ok

∫ L ( x ) dx
∫  3845.6 * e^{-0.10614*x} dx
3845.6 * ∫ e^{-0.10614*x}  dx
3845.6 * 1/(-0.10614) * e^{-0.10614*x} 
-36231 * e^{-0.10614*x} 

Jetzt wird die Fläche berechnet
-36231 * [ e^{-0.10614*x} ]017
-36231 * [ e^{-0.10614*17} - e^{-0.10614*0} ]
-36231 * [ 0.16458 - 1 ]
30268

Durchschnitt  30268 / 17 = 1780.48



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community