0 Daumen
2,1k Aufrufe
wie stelle ich aus  den punkten A(12/0/0) B(12/8/6) C(2/8/6) D(2/0/0) eine ebenengleichung in koordinatenform auf ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wegen A und D liegt die ganze x-Achse auf der Ebene. Daher kommt x nicht in der Koordinatengleichung vor. 

Also Ansatz: by + cz = d


Nun muss man nur noch den Zusammenhang von y und z ansehen.

A(12/0/0) B(12/8/6) C(2/8/6) D(2/0/0)

Punkte einsetzen

0 + 0 = d ---> d = 0

6b + 8c = 0  -----> 6b = -8c , -3b/4 = -c

Also z.B. 4y - 3z = 0

oder 8y - 6z = 0

Avatar von 162 k 🚀

E ist ein projizierende Ebene, die nicht nur parallel zur x-Achse verläuft, sondern diese auch enthält. Begriffe: https://de.wikipedia.org/wiki/Normalprojektion#Ausgezeichnete_Geraden_und_Ebenen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community