Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Parabelgleichung: Normal- in Scheitelpunktform umwandeln? A(a)=25a - 2a²
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
Hey :)
Ich habe eine Frage... Wie kann ich diese Funktion A(a)=25a - 2a² in die Scheitelpunktform umwandeln? Theoretisch vertstehe ich das Verfahren aber nun ist ja das a² hinten?!
HILFE!!!
scheitelpunktform
normalform
quadratische-funktionen
Gefragt
11 Mär 2013
von
Gast
Kommentar erledigt.
📘 Siehe "Scheitelpunktform" im Wiki
2
Antworten
+
0
Daumen
ob das a^2 hinten oder vorne ist, ist egal. Du kannst die Summanden ja beliebig vertauschen, solange du das Vorzeichen mitnimmst.
25a-2a^2 = -2a^2 + 25a
An einem einfachen Beispiel:
25 - 4^2 = 25-16 = 9
-4^2 + 25 = -16 + 25 = 9
Beantwortet
11 Mär 2013
von
Thilo87
4,3 k
+
0
Daumen
A(a) = -2a²+25a | *(-1)
=(-1)*(2a²-25a) | /2
=(-1)(a²-12,5a) quadratische ergänzung (12,5/2)" =6,25²= (25/4)²
= (-1)*( a²-12,5a+(25/4)²)+(25/4)²
=(-1) (a² - 5/2)² +(25/4)²
Beantwortet
11 Mär 2013
von
Akelei
40 k
Ich hätte beim letzten Rechenzeichen ein plus. in zwei Zeilen (?). erledigt.
Danke Lu , aber ich seh es nicht, wo genau
ja klar wegen dem multiplikation mit (-1).
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Quadratische Funktion in Normal- oder Scheitelform umwandeln: y = 3/2 x^2 -8x + 5/2
Gefragt
9 Dez 2012
von
Yen
scheitelpunktform
normalform
quadratische-funktionen
+
0
Daumen
2
Antworten
Scheitelpunktform wieder in Normalform umwandeln
Gefragt
1 Apr 2019
von
Mandalop
normalform
scheitelpunktform
quadratische-funktionen
funktion
+
0
Daumen
2
Antworten
Gleichung in Scheitelpunktform umwandeln
Gefragt
17 Dez 2018
von
Gast
scheitelpunktform
quadratische-funktionen
funktionsgleichung
normalform
+
0
Daumen
2
Antworten
Normalform in Scheitelpunktform umwandeln? Woher die fett geschrieben -4x im vorletzten Schritt?
Gefragt
21 Mär 2017
von
Gast
normalform
scheitelpunktform
quadratische-funktionen
quadratische-ergänzung
+
0
Daumen
4
Antworten
Funktionsgleichung in Scheitelpunktform umwandeln. Bsp. y= -2x² + 12x - 15
Gefragt
14 Apr 2015
von
Gast
scheitelpunktform
funktionsgleichung
normalform
scheitel
scheitelpunkt
quadratische-funktionen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Mengenlehre Bedingungen für Inklusionsformel nachweisen
(1)
Ein Blumenzüchter hat eine neue Primelsorte gezüchtet
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community