0 Daumen
1,1k Aufrufe
hab hier eine Aufgabe gerechnet wo das Ergebnis nicht richtig ist und ich nicht weiß was ich falsch gemacht habe. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Ich muss alle reellen Lösungen für x rausfinden für die folgende Gleichung:

-1 = 9(x-2)2

-9(x-2)2 = -1
-9(x2+4) = -1
-9x2- 36 = -1   |+1
-9x2-35 = 0   |/(-9)

x2-35 = 0   |pq-Formel        p= 0  q= -35

x1/2= 0 +/- √3,8

x1 = 1,97
x2 = -1,97


Könnt ihr mir sagen wo der Fehler da ist???
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

9·(x - 2)^2 = -1

Links steht 9 mal ein Quadrat welches nicht negativ sein kann. Es kann hier also keine Lösung geben.

Avatar von 495 k 🚀

Bei dir ist

- 9·(x - 2)^2 = -1 --> - 9·(x^2 + 4) = -1

eine ungültige Umformung. Es würde richtig lauten

- 9·(x - 2)^2 = -1 --> - 9·(x^2 - 4x + 4) = -1 --> - 9·x^2 + 36x - 36 = -1

Du hast in deiner Umformung so viele Fehler gemacht das du dir das Thema Termumformung mal bei Matheretter anschauen solltest.

https://www.matheretter.de/mathe-videos

0 Daumen

Hi,

Du hast rechter Hand einen quadratischen Ausdruck und links etwas negatives. Du wirst nicht in der Lage sein mit der rechten Seite etwas negatives zu produzieren. Es wird also keine Lösung geben.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community