0 Daumen
1,7k Aufrufe

Konvergiert oder divergiert die Reihe?

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{2 n+(-1)^{n+1}} \)

Avatar von

Man kann mit der harmonischen Reihe eine divergente Minorante basteln.

Nimm z.B. 1/3 * 1/n.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/(2n + (-1)^{n+1}) sind alle grösser als 0.

Abschätzung mit harmonischer Reihe:

überleg dir, was möglichst bald sicher kleiner als 1/(2n + (-1)^{n+1}) ist.

1/(3n) = 1/3 * 1/n liegt dann nahe.

1/(3n) < 1/(2n + (-1)^{n+1})       sobald n≥1.

Σ 1/(2n + (-1)^{n+1}) > Σ 1/(3n) = 1/3 Σ 1/n ------> ∞

Somit divergiert die Reihe.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community