0 Daumen
2,1k Aufrufe

hallo ich blick nicht mehr durch komme nicht weiter kann einer die aufgabe lösen .

Drei Kräfte F1 = 50N F2=150N und F3=100 N wirken am gleichen Angriffspunkt.
Der Winkel zwischen F1 und F2 beträgt 30° und zwischen F2 und F3 45°.
Beantworte die folgenden Fragen Zeichnerich und Rechnerisch.

a) Wie groß ist der Betrag ihrer Resultierenden ?
b) wie Gr0ß ist der winkel den die Resultierenden mit der Kraft F3 einschließt?


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hier hilft eine Zeichnung ungemein. Du könntest zum Beispiel die Kraft F1 auf der x-Achse einzeichnen. Dann hat die Kraft F2 zur x-Achse den Winkel 30° und F3 den Winkel 30°+45° = 75°.

Jetzt rechnest du für alle Kräfte die vertikalen und horizontalen Kraftkomponente aus und addierst diese jeweils. Dann hast du die vertikale und horizontale Komponente deiner resultierenden Kraft Fr. Den Betrag kriegt du über Pythagoras. Den Winkel zur x-Achse über arctan und den Winkel zur Kraft F3 durch einfache Subtraktion.

Gruß

Avatar von 23 k


Rechnerich würde ich es so machen bin mir nicht sicher

F1x = F1
F2x = F2*cos(30°)
F3x = F3*cos(75°)          

Fx= 205,7N

F1y = 0
F2y = F2*cos(30°)
F3y = F3*cos(75°)

 Fy =155,78N

und zeichnerich so

Bild Mathematik

 

Fy berechnet man in diesem Fall mit dem Sinus....

Und wo ist die resultierende?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community