0 Daumen
650 Aufrufe

Dichte, Verteilungsfunktion I

(a) Finden Sie für eine Zufallsvariable \( X \) mit der folgenden Verteilungsfunktion die zugehörige Dichte, falls sie existiert:

\( F_{X}(x)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{1}{2\left(1+x^{2}\right)} & -\infty<x \leq 0 \\ \frac{1+2 x^{2}}{2\left(1+x^{2}\right)} & 0<x<\infty \end{array}\right. \)

(b) Für welchen Wert von \( c \) ist die folgende Funktion eine Verteilungsfunktion?

\( F(x)=\int \limits_{-\infty}^{x} c e^{-|t|} d t \)


Dichte, Verteilungsfunktion II

Sei \( X \) eine stetige \( \mathrm{ZV} \) mit Dichte \( f_{X} \), weiterhin \( g(x)=a x+b \) mit \( a>0 \). Bestimmen Sie die Verteilungsfunktion und die Dichte von \( Y=g \circ X=a X+b \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei a) brauchst du denke ich nur die Verteilungsfunktion ableiten. Dann solltest du die Wahrscheinlichkeitsdichte erhalten

Bei b) muss das Integral von -∞ bis ∞ den wert 1 ergeben. Das funktioniert wenn c = 1/2 ist.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community