0 Daumen
905 Aufrufe

5* 1,6x - 1* 20,8x = 0


Kann mir jemand bei der Lösung helfen ??  Bin grade verwirrt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

5*1,6^x - 20,8^x = 0

5*1,6^x = 20,8^x   |:1,6^x

5 = (20,8/1,6)^x

5 = 13^x

ln(5) = x*ln(13)

x = ln(13)/ln(5) ≈ 0,63


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Schnell und richtig wie immer. Letztes Jahr hattest du mir immer geholfen :) .

Danke :D.

Freut mich, Dich mal wieder hier zu sehen. Und dann auch als Helfer! Nice :).

0 Daumen

5* 1,6x - 1* 20,8x = 0

<=> 5 * 1,6x  = 20,8x    | log( )  da die argumente > 0 sind

<=> log(5 * 1,6x ) = log(20,8x )     | 1. Logarithmengesetz anwenden

<=> log(5) + log(1,6x ) = log(20,8x )

<=> log(5) + log(1,6) * x = x * log(20,8)

<=> log(5) = x * log(20,8) - log(1,6) * x

<=> log(5) = x * (log(20,8) - log(1,6))

<=> x = log(5) /  (log(20,8) - log(1,6))

<=> x ≈ 0.63

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community