0 Daumen
1,7k Aufrufe

Komme bei dieser Aufgabe nicht weiter. 


Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades verläuft durch den Koordinatenursprung. Er hat bei x1=2 eine waagerechte Tangente und bei x2=4 eine Wendestelle. Die Wendetangente hat die Steigung -4. Bestimmen sie den Funktionsterm.



Bitte hilfe bin völlig ratlos.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades verläuft durch den Koordinatenursprung. Er hat bei x1=2 eine waagerechte Tangente und bei x2=4 eine Wendestelle. Die Wendetangente hat die Steigung -4. Bestimmen sie den Funktionsterm.


f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d   wegen 3.Grades

f(o)=o  (koordinatenursprung 

f ' (2) = 0  (waager. Tang)

f '' (4) = 0  wendestelle

f '(4) = -4 Steigung in der wendestelle ist 4

mit f ' (x) = 3ax^2 + 2bx + cx

und f '' (x) = 6ax  +  2b

setzt du alles ein und bekommst das Ergebnis

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Gelöscht wegen zu frühem Absenden.
Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community