0 Daumen
1,4k Aufrufe


Kann mir jemand das hier vereinfachen und erklären bitte:


$$ \log _{ a }({ 150a })-2\log _{ a }({ 5 })-\frac { ln(6) }{ ln(a) } $$

Avatar von
log_a(150a) - 2*log_a(5) = log_a(150a/5^2) = log_a(6a)

ln6 = log_a(6)/log_a(e)

lna = log_a(a)/log_a(e) = 1/log_a(e)

...

Es ist doch ln(6) / ln(a) der Logarithmus von 6 zur Basis a.

2 Antworten

0 Daumen
loga(150a) - 2 loga(5) - ln(6)/ln(a)
=loga(150) +loga(a) -  loga(25) - loga(6)
=loga(150) + 1 -  loga(25) - loga(6)  
= 1 + loga(150/(25*6) )
= 1 + loga(150/150 )
= 1 + 1 = 2
Avatar von 289 k 🚀

Mein Vorschlag zum Schluss:

= 1 + loga(150/150 )
= 1 + 0 = 1

Morgen,


loga(150/150) = loga(1) = 0

Insgesamt also nur 1 ;).


Grüße

Ist was dran.  Ich bin auch für loga(150/150 )=0

0 Daumen
$$ \log _{ a }({ 150a })-2\log _{ a }({ 5 })-\frac { \ln(6) }{ \ln(a) } = \\\,\\ \log _{ a }({ 150a })-2\log _{ a }({ 5 })- \log_a(6)  = \\\,\\ \log _{ a }({ 150a })-\left(\log _{ a }({ 5^2 }) + \log_a(6)\right)  = \\\,\\ \log _{ a }({ 150a })-\log _{ a }({ 150 }) = \\\,\\ 1 \quad\textrm{mit}\quad 0 < a \ne 1. $$

Dabei habe ich die Logarithmen zunächst auf die Basis a umgeschrieben und dann nicht zerlegt, sondern zusammengefasst.

PS: Fehler beseitigt.
Avatar von

Du hast in der vorletzten Zeile noch in den letzten Summanden ein a reingemogelt ;).


Grüße

Hi, habe den Fehler gerade wieder weggemogelt! :-)

4. Zeile Vorschlag: log_a ( 150a) - log_a (150)

= log_a(150) + log_a(a) - log_a(150)

= 1, für 0 < a ≠ 1.

4. Zeile Gegenvorschlag, Zusammenfassen der Logarithmen:

log_a (150a) - log_a (150) = 

log_a (150a/150) =

log_a (a) =

= 1  mit   0 < a ≠ 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 13 Okt 2019 von ds1337
1 Antwort
Gefragt 30 Aug 2016 von Danielleinad

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community