0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe 1:

Konvergenz von Folge bestimmen:

\( d_{n}=\left(\frac{4 n+5}{4 n}\right)^{3 n} \)


Meine Lösung:

\( \underset { n->\infty }{ lim } =\left( \frac { 4n+5 }{ 4n }  \right) ^{ 3n }=\underset { n->\infty }{ lim } \left( \left( \frac { 4n }{ 4n } +\frac { 5 }{ 4n }  \right) ^{ n } \right) ^{ 3 }=\left( \underset { n->\infty }{ lim } \left( 1+\frac { 5/4 }{ n }  \right) ^{ n } \right) ^{ 3 }=({ e }^{ 5/4 })^{ 3 }=e^{ 125/64 } \)


Aufgabe 2:

Konvergenz von Folge bestimmen:

\( e_{n}=\frac{(-1)^{n}+15 \cdot 7^{n-1}}{10 \cdot 4^{n+2}-3 \cdot 7^{n+1}} \)


Meine Lösung:

\( \underset { n->\infty }{ lim } \left( \frac { (-1)^{ n }+15+{ 7 }^{ n-1 } }{ 10*4^{ n+2 }-3*{ 7 }^{ n+1 } }  \right) =\underset { n->\infty }{ lim } \frac { { 7 }^{ n } }{ { 7 }^{ n } } *\frac { { 7 }^{ -1 }*15+\left( \frac { -1 }{ 7 }  \right) ^{ n } }{ 10*\left( \frac { 4 }{ 7 }  \right) ^{ n+2 }-3*{ 7 }^{ 1 } } =\frac { \frac { 1 }{ 7 } *15 }{ -3*7 } =\frac { \frac { 15 }{ 7 }  }{ -21 } \)


Ich vermute stark, beim Ausklammern von 7n etwas falsch gemacht zu haben...bzw. beim letzten lim war ich mir nicht sicher, ob 10*(4/7)^n+2 zu 0 wird. In der Potenz steht ja n+2, n strebt gegen unendlich, da sollte die +2 eigentlich nichts ausmachen. Somit wird der Bruch irgendwann zu 0 und 10*0 = 0, dieser Teil fällt also weg. So habe ich mir das jedenfalls gedacht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also Aufgabe (a) ist ok.
Bei Aufgabe (b) hast Du im Zähler eine Multiplikation durch eine Addition ersetz. Da musst Du noch mal drüber schauen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aufgabe 1: nur der letzte Schritt ist falsch: exp(5/4)^3 = e^{15/4}


Aufgabe 2: zum Ende hin  richtig (in der Mitte muss es 15 * 7^n/7 lauten)

-> es fehlt nur die letzte Kürzung zu -5/49

Bei Brüchen, die aus Summen von Potenzen bestehen, ist immer nur die höchste Potenz (bei gleicher Potenz natürlich die höchste Basis wie hier) relevant.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community