0 Daumen
529 Aufrufe

Man soll den Eigenwert berechnen.

Dabei habe ich folgende Matrix:

\( \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc}2 \beta-\lambda & 0 & 0 \\ 0 & 1-\lambda & 2 \beta -3 \\ 0 & 2 \beta-3 & 1-\lambda\end{array}\right) \)

\( \Rightarrow(2 \beta-\lambda)\left((1-\lambda)^{2}-(2 \beta -3)^{2}\right)=0 \)

\( \Rightarrow \lambda_{1}=2 \beta \)

Ich habe die Determinante berechnet und dann einen Ausduck, der so lautet

-λ^3 + 2 λ^2 + 2 λ^2 β - 4 λ β + 2 β

Und wie man in der Lösung sieht, ist Lambda 1 = 2 b

Wie komme ich auf die Lösung? Ich kann Polynomdivision anscheinend nicht benutzen?

Wie kommt man auf die faktorisierte Form wo man dann gleich eine Nullstelle sieht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Lösung \( \lambda = 2\beta \) sieht man sofort, wenn man die Determinate nach dem \( (1,1) \) Element entwickelt. Da es aber eine Gleichung dritten Grades ist, gibt es noch zwei weitere Lösungen, nämlich

$$ \lambda = 2\beta -2 $$

$$ \lambda = 4- 2\beta $$

Avatar von 39 k

stimmt absolut!

Hab noch eine Frage:

ich habe nach pq formel zwei ergebnisse

Das erste genau wie du, aber das zweite ist bei mir lambda 2 = -2 - 2β

Kannst du mir bitte sagen wenn meins falsch ist wie darauf gekommen bist?

Ich habe mein Ergebnis bereits geprüft und kann den fehler nicht finden,,,,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community