0 Daumen
987 Aufrufe

Seien K ein Körper, V ein endlich erzeugter K-Vektorraum und α, β ∈ EndK(V).

(a) Falls 0K der einzige Eigenwert von α ist in K, dann ist α = 0EndK(V).
(b) Falls α diagonalisierbar ist, dann ist α auch bijektiv.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Stand in der Originalaufgabe, ob Du die Aussagen zeigen sollst oder war die Frage, ob die Aussagen richtig sind? Ich glaube nämlich beides ist falsch!

Und was ist beta?

Betrachte bei (a.) die Matrix $$A=\begin{pmatrix}0&1\\0&0\end{pmatrix}$$

und bei (b.) die Matrix $$A=\begin{pmatrix}1&0\\0&0\end{pmatrix}$$

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community