0 Daumen
1,2k Aufrufe

Diese Funktion soll ich auf stetige Fortsetzung untersuchen:

\( k(x)=\frac{\sin (x)}{\sqrt{1-\cos (x)}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
.

.."

soll ich auf stetige Fortsetzung untersuchen. "


-> an welchen Stellen denn?  (es gibt nämlich beliebig viele "Problemstellen")


zB an der Stelle x=0 ist ja eine solche Definitionslücke


und an dieser Stelle ist nichts mit " stetiger Fortsetzung" , denn es handelt 

sich bei x=0 um eine -> "endliche Sprungstelle" , da 

-> der linksseitige Grenzwert existiert und gleich  -> minus Wurzel(2) ist

-> der rechtsseitige Grenzwert existiert und gleich  -> plus Wurzel(2) ist


also: beide Grenzwerte sind verschieden, also hat k(x) an der Stelle x=0

KEINEN Grenzwert.. fertig.


nebenbei:

die erwähnten Grenzwerte kannst du selbst nachrechnen ->

zuerst etwas umformen ..mit dem Wissen -> 1-cos(x)= 2*  sin^2 (x/2)

und dann den Herrn de l'Hospital reaktivieren ..


.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community