+1 Daumen
530k Aufrufe

$$\left(\frac{a^{3} b^{2} c^{-1}}{a^{2}(-a) b^{2}}\right)^{\!-4}$$ Wie wird so etwas aufgelöst? Ich komme trotz mehreren Versuchen leider nicht auf das richtige Ergebnis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ersteinmal lohnt sich das Kürzen:

a³/(a²(-a)) = -1

b²/b² = 1

also bleibt (wenn a un b ungleich Null sind): (-c)-4

Ein negativer Exponent bedeutet, dass man den Kehrwert nehmen muss und das Minuszeichen fällt weg, wenn man hoch 4 nimmt:

1/(-c)4 = 1/c4

Zu den verwendeten Potenzregeln siehe https://www.matheretter.de/wiki/potenzgesetze

Ich hoffe, das hilft dir weiter.

Avatar von
0 Daumen

a und b kürzen sich  Weg und es bleibt ein -1

(-1 *c-1)-4.     ->.   (-1)-4. c(-1)*(-4)  ->.   1* c4

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community