0 Daumen
3,7k Aufrufe

Bestimmen sie auf der Kurve 

$$ y = \frac { 1 }{ 3 }x^3-x^2+x+5 $$diejenigen Punkte in denen die Steigung der Kurve 

a) 0

b) 4

c) -1

ist.

Die Steigung in den gesuchten Punkten entspricht ja gerade der Tangentensteigung in den besagten Punkten. Daher dachte ich, ich bestimme zuerst die Ableitung der Funktion:

$$ y'=x^2-2x+1 $$

Doch nun weiss ich nicht weiter. Denn in die abgeleitete Funktion kann ich schlecht die Steigungen einsetzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



hast Du doch richtig gemacht!

y' = f'(x) = x2 - 2x + 1


a)

x2 - 2x + 1 = 0 | pq-Formel

x1,2 = 1 ± √0 = 1

Der gesuchte Punkt lautet hier

(1|f(1)) = (1|1/3 * 13 - 12 + 1 + 5) = (1|16/3)


b)

x2 - 2x + 1 = 4 | - 4

x2 - 2x - 3 = 0

und wieder pq-Formel und die gefundene(n) Stelle(n) in die Ursprungsfunktion einsetzen, um den Punkt/die Punkte mit der Steigung 4 zu finden.


c)

analog


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Also so einfach. o.O Und ich denk' wieder mal zu weit. -_- 

Danke Brucybabe! 

Sehr gern geschehen :-)

Eine Frage stellt sich mir dann aber doch: Wir setzen also die gegebene Steigung als y-Variable in die Ableitung ein und berechnen dann die x-Werte. Heisst das, wir behandeln die Steigung als y-Variable? 

Und dann nehmen wir den x-Wert aus der Ableitung und setzen ihn in die Ursprungsfunktion ein. 

Die 1. Ableitung

f'(x) = x2 - 2x + 1 

gibt ja gerade die Steigung der Funktion

f(x) = 1/3 * x3 - x2 + x + 5

an jeder beliebigen Stelle x bzw. in jedem beliebigen Punkt (x|f(x)) an. 

Wir berechnen also mittels f'(x) zunächst, an welcher Stelle x die Ursprungsfunktion f(x) die gesuchte Steigung hat.

Da wir aber nicht nur die Stelle x wissen wollen, sondern auch das entsprechende y = f(x) und damit beide Koordinaten des Punktes, müssen wir jeweils das gefundene x noch in die Ursprungsfunktion einsetzen, um den y-Wert zu finden. 


Kann man sich vielleicht an einem einfachen Beispiel 

f(x) = x2, f'(x) = 2x

klar machen:

Bild Mathematik Wenn Du wissen willst, an welcher Stelle f(x) = x2 die Steigung 2 hat, schaust Du auf die Ableitung und siehst, dass diese an der Stelle 1 den Wert 2 hat; also x = 1. Nun brauchen wir aber auch noch y, setzen also x = 1 in

f(x) ein: f(1) = 12 = 1.

Der Punkt auf f(x) = x2 mit der Steigung 2 lautet also (1|1).


Klaro?

Sehr klaro! 


Herzlichen Dank für Deine Mühe! 

(: 

Prima - freut mich, wenn ich helfen konnte :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community